O verão ta aí e as temperaturas estão
altas! Aprenda a fazer deliciosos sorvetes de frutas que, além de
espantar o calor, ainda são muito nutritivos.
O verão é uma época muito agradável e o
clima quente incentiva o consumo de alimentos mais leves como as frutas -
o que é excelente, pois elas são fontes de vitaminas, minerais e
fibras. As frutas também são importantes nessa época porque apresentam
um grande percentual de água e a ajudam a hidratar o organismo, que
perde uma grande quantidade de líquido e minerais devido ao aumento da
temperatura corporal e à transpiração excessiva.
Aproveite a estação do calor para
oferecer muitas frutas ao seu filho, estimulando nele o interesse por
esses alimentos tão saudáveis. Uma dica bem legal é oferecer sorvetes à
base de frutas, assim incentivamos seu consumo pelas crianças que,
muitas vezes, não aceitam a fruta "in natura". O mais interessante é que
a grande maioria das frutas não perde o seu valor nutricional durante o
preparo do sorvete.
Os sorvetes elaborados à base de leite,
leite condensado e creme de leite apresentam um alto teor de cálcio,
apesar de serem mais calóricos, devido a grande quantidade de gordura e
carboidratos (leite condensado). O sorvete pode ser consumido até duas
vezes por semana, por crianças com idade acima de 12 meses. Confira, a
seguir, algumas receitas:
Sorvete Maravilha de Goiaba
Rendimento = 6 porções
Valor calórico por porção = 442,71 Kcal
Ingredientes
4 goiabas vermelhas grandes e bem maduras
1 lata (395g) de leite condensado
1 lata (350g) de creme de leite
Modo de preparo
1- Lave bem as goiabas, corte-as ao meio e, com uma colher pequena, retire as sementes.
2- Coloque as frutas no copo do liquidificador e junte o leite condensado e o creme de leite.
3- Bata por 4 minutos e coloque em uma tigela de aço inox ou alumínio.
4- Cubra com papel alumínio e leve ao freezer por 4 horas ou até ficar firme.
5- Retire do freezer e, usando o boleador de sorvetes, sirva em taças.
Este sorvete é rico em vitamina C,
proveniente da goiaba, importante para o fortalecimento do sistema
imunológico, além de ser um excelente antioxidante. Também tem uma boa
quantidade de cálcio, devido aos derivados presentes na receita.
Dicas:
A goiaba fresca pode ser substituída por 500ml de suco concentrado ou polpa congelada.
Varie o sabor dos sorvetes usando outras frutas ou polpas.
Sirva com caldas ou coberturas a gosto.
Picolé-lelé
Rendimento = 12 porções
Valor calórico por porção = 88,18 Kcal
Ingredientes
2 potinhos (120g cada) de iogurte de morango
2 potinhos (120g cada) de iogurte de pêssego
2 potinhos (120g cada) de iogurte de frutas vermelhas
1 ½ caixa (300g) de creme de leite longa vida
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
1- Em uma tigela pequena, misture o
iogurte de morango com ½ caixa de creme de leite e distribua em 12
forminhas de picolé. Leve ao freezer por cerca de 1 hora ou até ficar
bem firme.
2- Misture o iogurte de pêssego com ½
caixa de creme de leite também em uma tigela e coloque a mistura sobre
os picolés de morango já congelados.
3- Espete um palito de sorvete em cada picolé e leve ao freezer por mais uma hora.
4- Em uma tigela, misture o iogurte de
frutas vermelhas com o chocolate em pó e faça a terceira camada. Deixe
no freezer até ficar bem firme.
5- Para servir, passe a picoleteira na água e desenforme.
Esse picolé é muito rico em cálcio
mineral, importantíssimo para os ossos e dentes - previne osteoporose e
osteomalácia (ossos moles) - em razão dos derivados de leite utilizados
na receita. O cálcio também é fundamental para a contração muscular.
Dicas:
Substitua a picoleteira por forminhas de plástico ou copos descartáveis.
Use outros sabores de iogurte para fazer os picolés.
Sorvete de banana
Rendimento = 4 porções
Valor calórico por porção = 223,03 Kcal
Ingredientes:
2 bananas maduras
½ colher (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
1 caixa (250g) de creme de leite
Modo de preparo
1- Com um garfo, amasse as bananas com o
suco de limão. Bata no liquidificador com o açúcar, o leite e o creme
de leite por 3 minutos.
2- Ponha em uma forminha de fazer gelo e leve para o freezer por 4 horas ou até endurecer. Desenforme e sirva em seguida.
A banana é rica em potássio, um mineral
importantíssimo para os músculos, que previne cãibras e também apresenta
uma boa quantidade de fibras. A casca da banana é três vezes mais rica
em potássio do que a própria fruta, além de possuir cálcio e ferro
não-heme (um tipo de ferro comum entre os alimentos de origem vegetal,
que para ser absorvido pelo nosso organismo precisa da vitamina C).
Dica:
Você pode substituir o creme de leite normal por creme de leite light.
Geladinho de abacate
Rendimento = 4 porções
Valor calórico por porção = 377,02 Kcal
Ingredientes
1 abacate médio (430g) maduro
1 ½ xícara (chá) de água
½ envelope (6g) de gelatina incolor
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
1- Leve o abacate à geladeira
2- Em tigelinhas que possam ir ao microondas, coloque ½ xícara de água e a gelatina incolor. Deixe descansar por 3 minutos.
3- Leve ao microondas por 30 segundos, retire e misture.
4- Misture a água restante (1 xícara), o suco de limão e o açúcar e leve ao freezer até congelar.
5- Coloque no liquidificador, junte a polpa de abacate e bata rapidamente. Sirva em taças.
O abacate é fonte de potássio e vitamina
E, conhecida pelo seu poder antioxidante e protetor dos glóbulos
vermelhos e fortalecedor do sistema imunológico.
Dicas:
Decore as taças com canudinhos de waffles recheados com chocolate.
Você pode congelar o creme em copinhos para café descartável, enfiar um palito de sorvete em cada um e servir como picolé.
Não deixe no freezer por mais de dois dias.
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